PENGARUH TENAGA KERJA, PENGELUARAN RUTIN PEMERINTAH, PENGELUARAN PEMBANGUNAN PEMERINTAH, DAN FDI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA TAHUN 1982-2016 - Ratni Heliati (Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Variabel yang digunakan yaitu pertumbuhan ekonomi, tenaga kerja, pengeluaran rutin pemerintah, pengeluaran pembangunan pemerintah, FDI periode tahun 1982-2016. Data diolah menggunakan analisis data time series dengan model regresi Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengeluaran rutin pemerintah, tenaga kerja dan FDI mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Sedangkan pengeluaran pembangunan pemerintah mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan.