Proses Screening Saham Syariah (Perspektif Akademisi dan Praktisi Ekonomi Syariah) - Evan Hamzah Muchtar (Ad-Deenar: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2019)
ABSTRACTSharia products in the capital market develop through a variety of sharia investment products that continue to increase in number and are supported by strong regulations, both in terms of the Financial Services Authority (OJK) and the National Sharia Council of the Indonesian Ulema Council (DSN MUI). The screening process for sharia shares includes two aspects that must be fulfilled by issuers in order to enter the sharia stock index, namely the qualitative and quantitative aspects. This paper will discuss problems that arise and raise debates among academics and Islamic practitioners in the screening process for stocks listed on the Islamic stock index.Keywords: screening, sharia sharesABSTRAKProduk syariah di pasar modal berkembang melalui beragam produk investasi syariah yang terus bertambah jumlahnya dan ditunjang dengan regulasi yang kuat, baik dari sisi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) maupun dari Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia (DSN MUI). Proses screening terhadap saham syariah meliputi dua aspek yang harus dipenuhi emiten agar dapat masuk indeks saham syariah, yaitu aspek kualitatif dan aspek kuantitatif. Tulisan ini akan membahas permasalahan yang timbul dan memunculkan perdebatan di kalangan akademik dan praktisi Islam dalam proses screening terhadap saham yang terdaftar pada indeks saham syariah.Kata kunci: Screening, Saham Syariah