KONSEP LITERASI EKONOMI DIGITAL: ANALISA DAMPAK TEKNOLOGI TERHADAP PRILAKU GAYA HIDUP GURU SMP SE-TANGERANG SELATAN - Abdul Adzim Wahbi; Prasetio Ariwibowo (Ad-Deenar: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2019)
ABSTRACTA Digital Ekonomist is a combination of a exonomic litaracy and digital literacy,thats is, skill for understanding and using exonomic information from different sources displayed on the internet. to that end, its done research on middle school teachers in Tanggerang Banten indonesian, The method research used the combination of qualitative and quantitative research, result have shown that this digital era facilitates teachers acces to information in particular, in term of need retrieval. With understanding in the literacy Economic concept of teachers, the more it will make it easier for teachers to be the wisher and the smarter to meet the needs of the industrial era. Keyword : economic literacy, teacher, and industria era digital ABSTRAKLiterasi ekonomi digital merupakan kombinasi antara literasi ekonomi dan literasi digital, yakni keterampilan untuk dapat memahami dan menggunakan informasi mengenai ekonomi dari berbagai sumber yang ditampilkan di internet.Untuk itu, dilakukan penelitian pada guru SMP di Tangerang Selatan, Banten, Indonesia.Metode penelitian menggunakan campuran method yakni kombinasi penelitian kualitatif dan kuantitatif.Hasil menunjukkan bahwa era digitalisasi ini memudahkan para guru dalam mengakses informasi khususnya pengambilan kebutusan berkaitan dengan kebutuhan ekonomi. Dengan pemahaman konsep literasi ekonomi yang dimiliki oleh para guru akan semakin memudahkan para guru untuk semakin bijak dan cerdas dalam pemenuhan kebutuhan di era industri. Kata kunci: literasi ekonomi, guru, era industri, digital