KECERDASAN KERUMUNAN UNTUK OPTIMASI PEMECAHAN MASALAH - Rumadi Hartawan (Journal of Information System, Informatics and Computing, 2019)
Kecerdasan kerumunan (swarm intelligence) adalah disiplin yang berhubungan dengan sistem alami dan sistem buatan yang terdiri dari banyak individu yang berkoordinasi dengan menggunakan kendali yang terdesentralisasi dan pengorganisasian diri. Secara khusus, disiplin ini berfokus pada perilaku kolektif yang dihasilkan dari interaksi lokal individu dengan satu sama lain dan dengan lingkungan mereka. Contoh sistem yang dipelajari oleh kecerdasan kerumunan adalah koloni semut dan rayap, ikan, kawanan burung, kawanan hewan darat. Beberapa artefak manusia juga termasuk dalam ranah kecerdasan kerumunan, terutama beberapa sistem multi-robot, dan juga program komputer tertentu yang ditulis untuk mengatasi masalah optimisasi dan analisis data.