OPTIMASI PEMANFAATAN LOCAL AREA NETWORKDENGAN 7 LAYER PROTOCOL - Indah Purnamasari; Muhammad Ali Mustofa (Journal of Information System, Informatics and Computing, 2019)
Dalam era globalisasi saat ini, teknologi informasi dari tahun ke tahun mengalami perkembangan pesat. Sebagai salah satu perkembangan teknologi informasi, internetberperan penting untuk membuat para penggunanya semakin mudah mendapatkan informasi terbaru secara cepat. Pada SMK Manunggal Bogor terdapat Local Area Network(LAN) yang sudah terhubung dengan internetuntuk menunjang lancarnya belajar mengajar di sekolah. Akan tetapi, pada jam pelajaran terkadang akses internettersebut tidak hanya digunakan untuk kegiatan yang berkaitan dengan pendidikan sekolaholeh para siswa. Untuk itulah akan diterapkan filter websitepada jaringan komputer SMK Manunggal Bogor, menggunakan routermikrotik dengan parameter 7 layer protocolyang diposisikan sebagai firewalluntuk memfilter website yang dapat dibuka para siswa pada jam pelajaran berlangsung. Hanya website yang berhubungan dengan pembelajaran yang dapat diakses oleh para siswa. Penerapan filter websitetersebut merupakan salah satu solusi untuk memecahkan permasalahan yang ada pada sekolahini. Hal itu juga dapat membuat dan meningkatkan kegiatan belajar mengajar yanglebih efektif dalam menunjang pendidikan di sekolah.