PERANCANGAN SISTEM INFORMASI RESERVASI KAMAR HOTEL BERBASIS WEB DENGAN METODE RUP (RATIONAL UNIFIED PROCESS) - Ita Dewi Sintawati; Suminten Suminten (Journal of Information System, Informatics and Computing, 2019)
Hotel adalah perusahaan atau badan usaha yang memberikan layanan penginapan berupa kamar yang biasanya lengkap dengan fasilitas makan dan minum serta fasilitas umuml ainnya.Tidak semua hotel memiliki system reservasi secara online. Dengan system reservasi secara online ini dapat memudahkan guest untuk memesan dan bertransaksi pembayaran dimanapun dan kapan pun, tanpa harus dating lagsung ke hotel yang dituju. Namun, tidak semua hotel memiliki fasilitas online, terutama hotel-hotel yang baru berdiri. Jadi, masih banyak hotel yang system reservasinya sistem manual, yaitu guest dating langsung ke hotel tersebut atau dengan cara menghubungi hotel via telpon dan pihak hotel melakukan pencatatan kedalam buku reservasi. Hal ini sangat tidak efektif, karena akan muncul banyak permasalahan, antara lain: guest tidak mendapatkan kamar yang diinginkan karena penuh, bahkan harus membatalkan reservasi, bahkan tidak ada back up pencatatan reservasi. Berdasarkan permasalahan diatas, penulis ingin membuat perancangan system informasi reservasi hotel berbasis online. Tujuan dari perancangan system ini adalah mempermudah guest untuk melakukan pemesanan secara online tanpa harus dating langsung ke hotel tersebut. metode yang digunakan dalam perancangan system ini menggunakan RUP (Rational Unified Process) lebih diarahkan berdasarkan penggunaan kasus (use case driven). Harapan dari pembuatan system ini adalah guest dapat mengecek ketersediaan kamar melalui online dan pihak dari hotel, terutama administrator dapat mengolah data hotel dan membuat laporan dengan mudah dan jelas.