LOAD BALANCING WEB SERVER BERBASIS CLOUD DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA ROUND-ROBIN PADA SAMPOERNA UNIVERSITY - Febby Triadi Adidrajat; Astriana Mulyani (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2019)
Sampoerna University terdapat banyak aplikasi dan website salah satunya Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru. Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru adalah website yang melayani pendaftaran bagi calon mahasiswa baru. Website tersebut menggunakan server biznet cloud. Pada web server website tersebut tidak menggunakan load balancer. Hal ini menyebabkan terjadi down time pada web server ketika website diakses oleh banyak user. Karena daya tampung sebuah web server terhadap request (permintaan) menjadi tolak ukur kehandalan sebuah website. Terutama pada website dengan jumlah pengunjung yang sangat banyak seperti website Penerimaan Mahasiswa Baru membagi traffic request (beban) diperlukan web server tambahan, dimana masing-masing server bekerja dalam sebuah konsep load balancing dengan algoritma round-robin. Dengan teknologi cloud computing akan sangat banyak membantu dari segi kecepatan dan mengurangi/menghilangkan down time sebuah web server yang dialami oleh Sampoerna University.