PENGHITUNGAN KEBUTUHAN TENAGA KEPERAWATAN BERDASARKAN WISN DI RS.GOTONG ROYONG - Soesanto, Danoe; Ersyad, Triesnawati (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
: Workload Indicator Staffing Need (WISN) merupakan metode perhitungan kebutuhan tenaga perawat berdasarkan beban kerja nyata di setiap unit kerja fasilitas kesehatan. Metode WISN dapat mengetahui unit kerja dan kategori SUMBER DAYA MANUSIA nya, waktu kerja tersedia tiap kategori SUMBER DAYA MANUSIA, standar beban kerja, standar kelonggaran, kuantitas kegiatan pokok dan akhirnya dapat mengetahui kebutuhan SUMBER DAYA MANUSIA pada unit kerja tersebut. Metode WISN sangat tergantung pada ketepatan keakuratan dan kelengkapan data beban kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah kebutuhan tenaga perawat di ruang rawat inap dewasa dan ruang rawat inap anak RS. Gotong Royong. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah menghitung jumlah perawat di rawat inap RS. Gotong Royong dengan menggunakan metode WISN, kemudian melakukan perbandingan dengan jumlah perawat yang ada. Hasil: Penelitian menunjukkan jumlah perawat dengan metode WISN lebih banyak dibanding di ruang rawat inap dewasa (10 perawat) dan 8 tenaga perawat di ruang rawat inap anak. hal ini dapat terjadi karena terdapat keakuratan dan kelengkapan data yang berkaitan dengan beban kerja yang teridentifikasi pada metode WISN. Kesimpulan: Metode WISN dapat digunakan dalam menghitung kebutuhan jumlah tenaga prawat sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan, kepuasan masyarakat dan perawat, tetapi terdapat hal-hal yang harus diperhatikan dalam pelaksanaan perhitungan yaitu   benar-benar tepat dalam mengidentifikasi kelengkapan data beban kerja. Dapat disimpulkan metode WISN tidak selalu menjadi pilihan untuk menentukan jumlah kebutuhan tenaga perawat. Saran: Metode yang digunakan rumah sakit harus disesuaikan dengan situasi dan kondisi serta karakteristik rumah sakit.