RANCANG BANGUN SISTEM PEMBUATAN RENCANA ANGGARAN BIAYA PROYEK BERBASIS WEB - Bambang Junadi (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2019)
Perkembangan Teknologi Informasi yang pesat merambah keseluruh bidang termasuk bidang usaha jasa kontruksi. Masalah yang dihadapi PT. Nusa Raya Cipta adalah belum tersedianya sistem pembuatan Rencana Anggaran Biaya Berbasis Web. Pembuatan RAB amat penting bagi perusahaan jasa kontruksi mulai dari masa tender sampai pengerjaan tender proyek yang telah dimenangkan . Dengan adanya aplikasi pembuatan RAB selain mempercepat pembuatan harga satuan pekerjaan juga juga sebagai informasi dalam membuat keputusanan menentukan nilai tender yang akan ditawarkan . Dengan Aplikasi RAB berbasis web maka dengan mudah kantor pusat mengupdate harga bahan,upah, sewa alat yang merupakan komponen dalam pembuatan RAB proyek.Kantor pusat dapat memonitor pembelian material/bahan agar sesuai dengan RAB Pembuatan program RAB ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan databasenya menggunakan database relational yaitu Mysql dan metode yang digunakan untuk pembuatan aplikasi RAB dengan metode waterfall.