KONSEP ILMU DALAM AL-QUR’AN: Studi Tafsir Surat Al-Mujadilah Ayat 11 dan Surat Shaad Ayat 29 - Suryati, Ai; Nurmila, Nina; Rahman, Chaerul (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2019)
Pengetahuan yang didapatkan melaui belajar baik secara formal, informal maupun non-formal yang tujuannya adalah menjadikan manusia mempunyai derajat yang tinggi (iman dan Ilmu) baik disisi manusia lebih-lebih pada sisi-Nya. Ilmu akan melahirkan kesopanan, santun dan menjadikan diri bisa bertoleransi (berlapang-lapang) dalan menuntut ilmu dan berpendapat dan sikap. Tulisan ini membahas tentang konsep ilmu dalam pendidikan al-Qur?an berdasarkan surah Al-Mujadalah ayat 11. Surat Shaad ayat 29 mejelaskan kepada kita bahwa tujuan Allah menurunkan al-Quran adalah agar manusia dapat mengambil pelajaran, hikmah dari al-quran dengan mentadabburi makna-makna yang terkandung di dalam al-Quran sehingga menjadi petunjuk bagi manusia dalam menjalankan kehidupan di dunia dan bekal kehidupan akhirat.