BENCANA-BENCANA ALAM PADA UMAT TERDAHULU DAN FAKTOR PENYEBABNYA DALAM PERSPEKTIF ALQURAN: Studi Tafsir Maudhu’i Ayat-Ayat tentang Bencana Alam - Maulida, Ali (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2019)
Bencana alam adalah salah satu ketentuan Allah S.W.T. yang terjadi di alam semesta (sunnatullah fi al-kaun) dan tidak terlepas dari unsur sebab akibat (kausalitas) sebagai salah satu bukti kekuasaan-Nya. Para mufassir menjelaskan aspek kausalitas perbuatan dosa manusia dengan terjadinya bencana dan adanya korelasi antara perilaku manusia dengan terjadinya peristiwa bencana alam. Artikel ini berupaya mengungkap berbagai peristiwa bencana alam terbesar sepanjang sejarah umat manusia, khususnya pada masa umat-umat terdahulu, dan faktor-faktor penyebab terjadinya bencana tersebut dengan menganalisis ayat-ayat Al-Qur?an yang terkait kisah-kisah umat terdahulu berdasarkan tafsir para ulama mufassir yang kompeten. Di dalam Al-Qur?an terdapat banyak ayat yang menjelaskan berbagai gambaran dahsyatnya peristiwa bencana-bencana besar yang menimpa umat terdahulu, di antaranya penenggelaman (al-gharq), angin topan (al-r?h al-?aq?m), suara pekikan (al-shaihah), gempa bumi (al-rajfah), halilintar (al-sh??iqah), bumi yang dibalik (qalb al-diy?r), hujan batu (al-hij?rah), awan panas (al-zhillah), penenggelaman ke bumi (al-khasf), dan perubahan bentuk jasad (al-maskh). Ternyata bencana-bencana alam terbesar yang terjadi pada masa umat terdahulu sangat erat kaitannya dengan perbuatan manusia. Di dalam Al-Qur?an telah dijelaskan faktor-faktor yang bersifat umum, yaitu: (al-dzun?b) dosa-dosa, (al-khath?y?) kesalahan-kesalahan, (al-zhulm) kezaliman, (al-kufr) kekafiran, (al-ijr?m) perbuatan dosa, (al-fisq) kefasikan, dan (al-fas?d) kerusakan. Selain itu, terdapat juga ayat-ayat yang menyebutkan faktor-faktor penyebab berupa kemaksiatan secara lebih khusus, di antaranya: (al-syirk) kesyirikan, (al-istikb?r) kesombongan, (al-takdz?b) pendustaan, (al-istihz? bi al-rusul wa atb??ihim) mengejek para rasul dan para pengikutnya yang beriman, (al-?dz? bi al-rusul wa atb??ihim) menyakiti para rasul dan para pengikutnya yang beriman, kufur nikmat, melanggar batas larangan Allah S.W.T., perbuatan homoseksual, dan perbuatan mengurangi timbangan.