DESAIN PENELITIAN AL-QUR’AN DAN TAFSIR - Triana, Rumba (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2019)
Paper ini mendiskusikan tentang metode penelitian tafsir. Harus diakui bahwa penelitian tafsir Al-Qur?an hingga saat ini belum terumus secara jelas dan ajeg sehingga kajian dan penelitian Al-Qur?an dimaknai secara sempit, dan juga dalam kajian Al-Qur?an dan tafsir belum menyentuh aspek manifestasi nilai-nilai Al-Qur?an dan tafsir dalam perilaku dan budaya orang-orang Muslim. Penelitian kualitatif dianggap metode penelitian yang tepat diterapkan kepada penelitian tafsir Al-Qur?an, karena beberapa langkah-langkah dan pendekatan dapat diterapkan pada penelitian tafsir Al-Qur?an.