PERKEMBANGAN KAJIAN TAFSIR DI INDONESIA ABAD XX - Ritonga, Muhammad Soleh (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2019)
Pada Abad XX banyak kajian tafsir Indonesia. Para penafsir (mufassir) tersebut  melakukan penafsiran 30 juz dengan memakai bahasa dan huruf  Indonesia. Metode yang digunakan menggunakan bentuk ijmali dan tematik, namun ada juga berbentuk terjemah, khusus menafsirkan pada ayat, surat, atau juz tertentu, tafsir tematis dan tafsir ijmali dengan menafsirkan lengkap 30 juz. Tokoh penafsir yang tekenal pada abad XX adalah Mahmud Yunus, Buya Hamka, dan Quraisy Shihab.