PENGARUH AUDIT OPERASIONAL DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN TERHADAP EFEKTIVITAS AUDIT INTERNAL (STUDI PADA PT TOYOTA ASTRA FINANCE) - Rifa Tanzila Rahmi (JASa (Jurnal Akuntansi, Audit dan Sistem Informasi Akuntansi), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah pertama, untuk memberikan bukti empiris tentang pengaruh Audit Operasi terhadap Efektivitas Audit Internal. Kedua, berikan bukti empiris Pengaruh Pengendalian Persediaan terhadap efektivitas Audit Internal. Sedangkan audit internal dalam organisasi perusahaan mengendalikan internal perusahaan secara optimal dan efektif. Penelitian ini dilakukan di PT Toyota Astra Finance dengan data yang diperoleh dari kuesioner. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari audit operasi dan pengendalian persediaan mempengaruhi efektivitas audit internal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif asosiatif dengan pendekatan survei dan uji statistik. Penelitian ini terdiri dari variabel dimana audit operasi dan pengendalian persediaan X1 dan X2 atau variabel independen dan efektivitas audit internal sebagai variabel Y atau variabel terikat. Uji statistik dilakukandengan mengolah data dari hasil jawaban kuesioner. Uji hipotesis penelitian, penulis melakukannya dengan uji t untuk masingmasing variabel X1 dan X2 dan Y. Dari hasil uji thitung Audit Operasional terhadap efektivitas audit internal titung (2,584) lebih besar dari ttabel (2,21), khalayak Kontrol memasok t hitung (17.323) lebih besar dari ttabel (0,21). Jadi dari hasil pengujianhipotesis penulis menyimpulkan bahwa hipotesis penelitian yang diterima (Ho diterima, Ha ditolak) berarti ada pengaruh antara audit operasi dan pengendalian persediaan terhadap efektivitas audit internal. Untuk mengetahui besarnya pengaruh audit operasi dan pengendalian persediaan terhadap efektivitas audit internal secara simultan penulis melakukan uji f dengan koefisien determinasi (Kd). Dari hasil uji fhitung> ftable yaitu (1695,775) lebih besar dari ftabel (2,86). Perhitungan tersebut menghasilkan audit operasi dan persediaan kontrol dengan nilai 98,3% sedangkan sisanya sebesar 1,7% adalah faktor lain yang diperiksa.