Peningkatan Pengetahuan Pengusaha Gamelan Desa Tihingan Kabupaten Klungkung - Damayanti, Ni Nyoman Sri Rahayu; P. Putra, I Gst. B Ngr.; Pertama, I Gde Agung Wira (International Journal of Community Service Learning, 2019)
Gamelan Gunadi merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang pembuatan gamelan. Usaha yang terletak di Kabupaten Klungkung Kecamatan Tihingan, Propnsi Bali ini membuat berbagai macam jenis gamelan seperti gong, kecek, riyong, dan masih banyak yang lainnya. Mitra ini tidak hanya menerima pesanan gamelan, namun juga menerima pesanan perbaikan gamelan yang rusak. Terdapat beberapa kendala yang dihadapi mitra ketika melaksanakan operasional usahanya yaitu keterbatasan akan pengetahuan mengenai pencatatan keuangan serta keterbatasan dalam memasarkan usahanya. Hal tersebut yang mendorong penulis untuk melaksanakan pengabdian pada mitra ini. Terdapat beberapa kegiatan yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut yaitu pelatihan penyusunan catatan keuangan cash on hand dan kas pada bank, serta melakukan penyuluhan strategi marketing yang efektif dan efisien serta mudah diimplementasikan oleh mitra. Kegiatan tersebut seluruhnya telah terlaksan. Setelah pelaksanaan penyuluhan, terdapat perubahan yang dirasakan oleh mitra yaitu mitra kini sudah bisa melakukan pencatatan keuangan sederhana sehingga yang bersangkutan mengetahui aliran kas usahanya baik yang cash on hand ataupun kas pada bank. Selain itu, mitra kini telah menguasai strategi pemasaran word of mouth yang diyakini mampu memperkenalkan usahanya serta mampu meningkatkan jumlah konsumen bagi usahanya.  Kata Kunci: Gamelan, Catatan Keuangan, Word of Mouth.