PENGARUH KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KARAKTERISTIK SISTEM INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN (Studi pada PT. Buana Intan Gemilang) - Yuli Yulianti (JASa (Jurnal Akuntansi, Audit dan Sistem Informasi Akuntansi), 2018)
Ketidakpastian Lingkungan dan Teknologi Informasi merupakan konsep yang populer sekaligus kompleks yang diidentifikasikan sebagai faktor yang dapat menyukseskan maupun menggagalkan tercapai nya karakteristik sistem informasi akuntansi manajemen yang maksimal guna menghasilkan informasi yang maksimal. Fenomena yang terjadi pada organisasi di indonesia adalah sistem informasi akuntansi manajemen yang belum sempurna. Demikian pula ketidakpastian lingkungan dan teknologi informasi belum menunjukkan kondisi yang ideal. Maksud penelitian ini adalah untuk mencapai kebenaran melalui pengujian (konfirmasi) adanya pengaruh ketidakpastian lingkungan dan teknologi informasi terhadap karakteristik sistem informasi akuntansi manajemen. Hasil penelitian diharapkan menjadi bukti bahwa model yang ditawarkan dapat menjadi solusi pemecahan masalah pada sistem informasi akuntansi manajemen Data yang digunakan diperoleh melalui survei dengan mendistribusikan kuesioner pada PT. Buana Intan Gemilang, diolah secara statistik dengan menggunakan SEM-PLS. Metode penelitian menggunakan metode explanatory research untuk mendapatkan jawaban mendasar sebab akibat dengan menganalisa penyebab terjadinya masalah pada sistem informasi akuntansi manajemen Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) dketidakpastian lingkungan tidak berpengaruh terhadap karakteristik sistem informasi akuntansi manajemen dan (2) teknologi informasi berpengaruh terhadap karakteristik sistem informasi akuntansi manajemen.