PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KARAKTERISTIK SISTEM INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA MANAJERIAL STUDI PADA PT. Campina Bandung - Muhamad Ari Rhamdani; Arief Tasrif (JASa (Jurnal Akuntansi, Audit dan Sistem Informasi Akuntansi), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan teknologi informasi terhadap karakteristik sistem informasi akuntansi manajemen dan dampaknya terhadap kinerja manajerial. Adapun latar belakang penelitian ini karena belum sempurnanya budaya organisasi, teknologi informasi, karakteristik sistem informasi akuntasi manajemen dan kinerja manajerial pada perusahaan. Hasil penelitian diharapkan menjadi solusi pemecahan masalah pada sistem informasi akuntansi manajemen dan kinerja manajerial. Terdapat populasi dengan 74 karyawan dan sampel sebesar 40 karyawan. Data dikumpulkan dengan metode survey melalui penyebaran kuesioner secara langsung pada PT. Campina Bandung, diolah secara statistik dengan menggunakan SEM-PLS. Selanjutnya untuk analisis data dilakukan dengan menggunakan explanatory research. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap karakteristik sistem informasi akuntansi manajemen dan (2) teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap karakteristik sistem informasi akuntansi manajemen dan (3) karakteristik sistem informasi akuntansi manajemen berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial.