PENGARUH PROFESIONALISME DAN KOMPETENSI AUDITOR INTERNAL TERHADAP KUALITAS AUDIT - Lina Prihartini Nurbayanti (JASa (Jurnal Akuntansi, Audit dan Sistem Informasi Akuntansi), 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh profesionalisme dankompetensi auditor internal terhadap kualitas audit . Populasi dalam penelitian iniadalah auditor yang bekerja pada kantor inspektorat provinsi jawa barat. Teknikpengambilan sampel yang digunakan adalah metode sampling purporsive, yangdilakukan dengan cara menyebar kuesioner secara langsung dan diperoleh sampelsebanyak 35 responden. Sedangkan pengujian yang digunakan dalam penelitiandiantara nya uji asumsi klasik, analisis linear berganda, uji t, dan uji f diolah denganmenggunakan bantuan software SPSS (Statistic and Service Solution) 23 for windows.Hasil penelitian menjukan profesionalisme berpengaruh terhadap kualitas auditsebesar 41,99%. Hal ini disebabkan karena dimensi kewajiban sosial, kemandirian,hubungan dengan sesama profesi sudah sangat baik. Kompetensi berpengaruhterhadap kualitas audit sebesar 45.42%. Hal ini disebabkan karena dimensipengetahuan berada dalam kategori sangat baik. Hasil penelitian profesionalisme dankompetensi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kualitas audit sebesar54,8%, sedangkan sebesar 53,8% dipengaruhi oleh variabel lain seperti independensi,etika, dan variabel lainnya yang tidak diteliti.