PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN TERHADAP KUALITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN - Anisa Sobariah (JASa (Jurnal Akuntansi, Audit dan Sistem Informasi Akuntansi), 2017)
Budaya organisasi merupakan norma-norma, kebiasaan, kepercayaan, nilai-nilai dan harapan yang dipegang bersama oleh anggota-anggota suatu organisasi danditerapkan dalam kehidupan aktivitas kerja untuk menciptakan kualitas kerja parakaryawan dan manajer perusahaan. Ketidakpastian lingkungan merupakan situasidimana terdapat lebih dari satu hasil yang mungkin dari suatu keputusan tidakdiketahui serta dimana pimpinan perusahaan tidak mempunyai informasi yang cukupmengenai kondisi lingkungannya. Penelitian ini dilakukan di PT. Vonex Indonesia.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji besar pengaruh budaya organisasi danketidakpastian lingkungan terhadap kualitas sistem informasi akuntansi manajemen.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif denganpendekatan kuantitatif melalui teknik pengumpulan data dengan kuesioner yangdisebar secara langsung ke seluruh kepala bagian yang ada di PT.Vonex Indonesia.Alat uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Model(SEM) dengan penaksiran Partial Least Square (PLS). Penerapan budaya organisasi,ketidakpastian lingkungan dan kualitas sistem informasi akuntansi manajemen di PT.Vonex Indonesia sudah dalam kriteria baik. Hasil penelitian ini menunjukkan 1)Adanya pengaruh yang signifikan budaya organisasi terhadap kualitas sistem informasiakuntansi manajemen. 2) Ketidakpastian lingkungan memiliki pengaruh yangsignifikan terhadap kualitas sistem informasi akuntansi manajemen.Kata Kunci : Budaya Organisasi, Ketidakpastian Lingkungan dan Kualitas SistemInformasi Akuntansi Manajemen.