FUNGSI KOMUNIKASI DALAM ORGANISASI MELALUI GROUP CHAT WHATSAPP ORIFLAME - Jumrad, Oviva Tidal; Mayang Sari, Ira Dwi (Jurnal Common, 2019)
Pentingnya komunikasi terlihat dari perkembangan teknologi komunikasi yang semakin inovatif. Selain itu, dalam mengatasi persoalan waktu dalam komunikasi, kemajuan teknologi komunikasi bisa mengaburkan batas-batas geografis atau wilayah. Munculnya alat-alat elektronik dengan sistem komputerisasinya menyebabkan teknologi komunikasi berkembang dengan pesat, contohnya adalah perkembangan Smartphone dan teknologi internet yang memudahkan orang untuk melakukan komunikasi tanpa dibatasi jarak dan waktu. Perkembangan teknologi komunikasi juga diikuti oleh kehadiran berbagai platform media sosial yang banyak digunakan oleh individu, kelompok, maupun organisasi sebagai media komunikasi. Salah satu media sosial yang saat ini sedang ramai digunakan untuk melakukan komunikasi dan interaksi oleh masyarakat, tidak terkecuali organisasi, adalah WhatsApp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi komunikasi dalam organisasi dalam group chat WhatsApp Oriflame. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi partisipatif terhadap group chat WhatsApp Oriflame, Wawancara kepada 5 Informan yang berada dalam group chat WhatsApp Oriflame. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fungsi komunikasi dalam organisasi melalui group chat WhatsApp Oriflame terdiri dari 4 fungsi komunikasi, yaitu: fungsi informatif, fungsi regulatif, fungsi persuasif dan fungsi integratif, yang bertujuan untuk mengkomunikasikan bisnis Oriflame. Abstract The importance of communication can be seen from the development of communication technology that becomes more innovative. Furthermore, to overcome the problem of time in communication, the advancement of communication technology can obscure geographical or regional boundaries. The emersion of electronic devices with their computerized system has caused communication technology to develop rapidly, for example is the development of smartphones and internet technology, which makes it easy for people to communicate without being limited by distance and time. The development of communication technology is also followed by the presence of various social media platforms that are widely used by individuals, groups, and organizations as communication media. One of the social medias that is oftenly used for communication and interaction by society, with no exception by many organizations, is WhatsApp. This research aims to understand the communication functions in organizations in Oriflame group chat on WhatsApp. This research uses qualitative approach with descriptive method. The data collecting techniques used in this research are participatory observation of the Oriflame group chat on WhatsApp, Interviews with 5 Informants who are members of the Oriflame group chat on WhatsApp. The research result shows that communication functions in organizations in Oriflame group chat on WhatsApp consists of 4 communication functions: informative function, regulative function, persuasive function, and integrative function, which aim to communicate Oriflame business.