Implementasi Tujuan Jangka Menengah Dan Jangka Panjang Proyek Perubahan Oleh Camat Alumni Diklat Kepemimpinan Tingkat III di Kota Jambi - Bailah Bailah (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi keinginan untuk mengetahui sejauh mana implementasi tujuan jangka menengah dan tujan jangka panjang proyek perubahan oleh alumni Diklat Kepemimpinan Tingkat III Pola Baru yang sudah diterapkan sejak pertengahan 2014 oleh Lembaga Administrasi Negara RI. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi proyek perubahan oleh para pejabat yang bertanggungjawab terhadap pengelolaan program di instansinya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori implementasi Merilee S. Grindle yang menyatakan bahwa implementasi dipengaruhi oleh dua variabel besar, yakni isi kebijakan dan lingkungan kebijakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif deskriptif dengan data primer dan sekunder yang diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumentasi. Informan ditentukan dengan purposive sampling, yakni para Camat Alumni Diklat Kepemimpinan Tingkat III sebagai pengelola program, para pelaksana dan pemanfaat program. Triangulasi data dilakukan dengan metode triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi tujuan jangka menengah proyek perubahan sudah berjalan baik dan sesuai dengan yang ditargetkan dan implementasi tujuan jangka panjang proyek perubahan juga berjalan baik dan sesuai dengan tujuannya. Walaupun demikan, perlu dilakukan penyempurnaan dalam beberapa aspek teknis impelementasi, seperti keterkaitan pihak ketiga dengan implementasi dan kemampuan mengikuti perkembangan teknologi informasi