Pendampingan Penulisan Karya Ilmiah Remaja untuk Meningkatkan Kreativitas dan Literasi - Permana, Tutut Indria; Fatmawati, Diani (International Journal of Community Service Learning, 2019)
Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pendampingan untuk penulisan karya ilmiah remaja pada siswa MA Muhammadiyah 1 Malang. Subjek pengabdian berjumlah 10 orang yang terdiri dari 4 orang guru dan 6 orang siswa. Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama 4 bulan. Instrumen untuk mengambil data terdiri dari soal pilihan ganda, soal essay beserta rubrik penilaian, dan kamera untuk dokumentasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pemahaman subyek pengabdian terkait metode ilmiah secara umum cukup tinggi (di atas 50%). Sedangkan kemampuan berpikir kreatif masih cukup rendah yakni 33% pada dua indikator (â€œdapat diterapkanâ€ dan â€œketerjangkauan biayaâ€) meskipun indikator â€œkemanfaatanâ€ cukup tinggi (83%). Pada aspek kemampuan literasi, mayoritas (83%) subyek pengabdian juga menunjukkan kemampuan pada level paling redah yakni nominal, sedangkan 17% lainnya pada level fungsional. Berdasarkan hasil pengabdian, maka disarankan untuk memberikan pendampingan dengan frekwensi yang lebih intensif kepada siswa MA Muhammadiyah 1 Malang dengan memberikan fokus yang lebih tegas pada berbagai aspek kemampuan yang masih rendah.Â Kata Kunci:Â Kreativitas, literasi penulisan karya ilmiah,.