ANALISIS VOLATILITY SPILLOVER HARGA BITCOIN DENGAN HARGA ALTCOIN TAHUN 2013-2018 - Amanintia Amanintia (JASa (Jurnal Akuntansi, Audit dan Sistem Informasi Akuntansi), 2019)
Kesuksesan Bitcoin sebagai cryptocurrency, mendorong munculnya banyak cryptocurrency lain yang disebut sebagai altcoin. Sebagai pelopor cryptocurrency, volatilitas yang terjadi pada harga Bitcoin memiliki kemungkinan untuk memiliki efek menular (spillover) terhadap volatilitas harga altcoin. Begitu pula sebaliknya, harga altcoin yang terus menguat pun turut menciptakan kemungkinan bagi harga altcoin untuk memengaruhi harga Bitcoin. Sedangkan, sampel yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling adalah Bitcoin dan altcoin Ethereum, Ripple, Bitcoin Cash, dan EOS, karena memiliki kapitalisasi pasar paling tinggi berdasarkan website Cryptocurrency Market Capitalizations. Data yang digunakan adalah data time series berupa data harian harga penutupan Bitcoin dan altcoin Ethereum, Ripple, Bitcoin Cash, dan EOS yang diambil dari website Cryptocurrency Market Capitalizations. Kemudian, untuk dapat menjawab pertanyaan penelitian, data tersebut dianalisis menggunakan uji Augmented Dickey-Fuller, uji GARCH dan uji Granger Causality. Hasil analisis menggunakan GARCH menunjukan bahwa terjadi volatility spillover antara Bitcoin dengan Ethereum serta Bitcoin dengan Bitcoin Cash. Lalu, uji Granger Causality menunjukan hasil bahwa volatility spillover yang terjadi antara Bitcoin dan Ethereum adalah hubungan kausalitas satu arah (tunggal) dari Bitcoin ke Ethereum. Sedangkan, pada Bitcoin dan Bitcoin Cash terjadi hubungan kausalitas dua arah (bilateral).