PENGARUH NON PERFORMING LOAN (NPL) DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PADA BANK UMUM SWASTA DEVISA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2012-2016 - Bella Viska Piliang (JASa (Jurnal Akuntansi, Audit dan Sistem Informasi Akuntansi), 2019)
Salah Satu kegiatan yang dilakukan oleh bank yaitu menyalurkan krdit ke masyarakat dengan mengumpulkan dana pihak ketiga yang nantinya akan disalurkan untuk biaya pertumbuhan kredit. Fenomena yang terjadi pada perbankan adalah tidak kembalinya aset dikarenakan kredit yang bermasalah sehingga berakibat pada kinerja bank menurun dan tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh Non Performing Loan dan Loan to Deposit Ratio terhadap masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya Return On Assets pada Bank Umum Swasta Devisa dengan sampel sebanyak 15 perusahaan perbankan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif, dengan sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Untuk analisis data penelitian digunakan data regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) NPL berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA sebesar 0,169 dan (2) LDR berpengaruh positif signifikan terhadap ROA sebesar 0,795