PENGAWASAN ORANG TUA DALAM INTENSITAS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK: Indonesia - Iris Rengganis; Tarma; Rasha (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2019)
This research aim is conducted to obtain description about the influence of parental control in the intensity of social media use on academic procrastination. The research was conducted in the SMP Putra 1 Jakarta. The method used in this quantitative assosiatif approach. The population in this research is VII, VII, IX grade students of SMP Putra 1 Jakarta, with the total sample of 83 respondents. Data was taken by using proportionate stratified random sampling. The prerequisite test in this study lilifoers normality test and rgresion linearity test, the result of the test that normal and linear. Result of correlation coefficient test are obtained -0,616 > 0,217. Result of t-test with significant level 0,05 obtained -7,04 > 1,99, it is explained that the are a negative correlation and significant correlation between parental control in the intensity of social media use on academic procrastination. Result of significant regression obtained 30,68 > 3,96, it is explained that there significant influence between parental control in the intensity of social media use on academic procrastination. Parental control in the intensity of social media use on academic procrastination of 37,9%, and the remaining 62,1% is determined by other factors which is not examined. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang pengaruh pengawasan orang tua dalam intensitas penggunaan media sosial terhadap prokrastinasi akademik. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Putra 1 Jakarta. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa/i SMP Putra 1 Jakarta kelas VII, VIII, dan IX, dengan jumlah sampel sebesar 83 responden. Teknik pengambilan data menggunakan proportionate stratified random sampling. Uji prasyarat pada penelitian ini menggunakan uji normalitas lilifoers dan uji linieritas regresi, diperoleh hasil bahwa data berdistribusi normal dan bersifat linear. Uji hipotesis data yang digunakan adalah korelasi koefisien product moment diperoleh -0,616 > 0,217. Hasil uji t dengan taraf signifikan 0,05 diperoleh 7,04 > 1,99, hal ini menjelaskan bahwa terdapat korelasi negatif dan hubungan yang signifikan antara pengawasan orang tua dalam intensitas penggunaan media sosial terhadap prokrastinasi akademik. Perhitungan uji signifikan regresi diperoleh 30,68 > 3,96, maka terdapat pengaruh yang signifikan antara pengawasan orang tua dalam intensitas penggunaan media sosial terhadap prokrastinasi akademik. Pengawasan orang tua dalam intensitas penggunaan media sosial memberikan sumbangan efektif terhadap prokrastinasi akademik sebesar 37,9%, sedangkan sisanya 62,1% ditentukan faktor lain yang tidak diteliti.