EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PBL (PROBLEM BASED LEARNING) PADA MATERI TATA NAMA SENYAWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X MAN KOTA BANJARBARU - Lusiyana Lusiyana; Antoni Pardede; Herlina Apriani (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui keefektfan model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) pada materi tata nama senyawa terhadap hasil belajar siswa kelas X MIA MAN Kota Banjarbaru tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan desain penelitian One Group Pretest Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 16 orang siswa kelas X MIA MAN Kota Banjarbaru. Pengumpulan data menggunakan soal tes pretest dan posttest yang masing-masing berjumlah 20 butir. Data dari hasil tes yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dengan taraf signifikansi α = 0.05. Pengujian dengan uji Wilcoxon diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa diterapkannya model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) pada materi tata nama senyawa sangat efektif terhadap hasil belajar siswa kelas X MAN Kota Banjarbaru