PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BOX QUESTION PADA MATERI SISTEM KOLOID DI MA SITI MARIAM BANJARMASIN - Putri Pertiwi; Novrian Dony; Mohan Taufiq Mashuri (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media box question yang layak sebagai sarana bagi siswa untuk mengulangi materi koloid yang telah diajarkan agar lebih aktif dan fokus mengikuti pembelajaran pada materi sistem koloid di MA Siti Mariam Banjarmasin. Metode penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model ADDIE (analysis, design, development, implemention, and evaluation). Teknik analisis data yang digunakan oleh penilii yakni berupa deskriftif kualitatif. Hasil analisis angket validitas media box question oleh ahli di peroleh rata-rata 51,6 % berada pada rentang 51< X ≤ 63 sehingga termasuk kriteria baik (B). Hasil analisis angket uji kelayakan media box question setelah implemention pada siswa diperoleh rata-rata 52,2 % berada pada rentang X > 50,4 sehingga termasuk kriteria sangat baik (A), dengan pengamatan pada hasil angket semua siswa berperan aktif saat media ini digunakan . Setelah di implementasikan dan berdasarkan hasil angket dapat disimpulakan bahwa media box question yang dihasilkan sudah layak digunakan untuk bahan pembelajaran