EFEKTIVITAS MULTI SOIL LAYERING DALAM MEREDUKSI LIMBAH CAIR INDUSTRI KELAPA - Adewirli Putra; Wiya Elsa Fitri (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2019)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui kandungan cemaran limbah cair industri kelapa, hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa konsentrasi senyawa cemaran yang terdapat pada limbah cair industri kelapa ini diatas ambang batas, oleh sebab itu perlu dilakukan pengolahan menggunakan metoda Multi Soil Layering. Tujuan penelitian ini untuk melihat efektifitas MSL dalam mereduksi limbah cair industri kelapa menjadi air layak minum. Hasil proses pengolahan limbah cair ini, dianalisa parameter terkait dengan baku mutu air layak minum, baik dalam proses aerasi maupun non aerasi dengan memvariasikan laju alir, parameter yang dianalisa antara lain pH, Nitrit, Phospat, Sulfat, Klorida, Mn, Fe. Data yang diperoleh dari parameter yang tersebut diatas, dapat disimpulkan bahwa parameter yang di ujikan tersebut memenuhi standar baku mutu air minum sesuai dengan nilai standar baku mutu Kepmenkes RI No.492/Menkes/Per/IV/2010