PENGELOMPOKKAN SUNSPOT PADA CITRA MATAHARI DENGAN MENGGUNAKAN K-MEANS CLUSTERING - Rifa Atul Hasanah; Dian Candra Rini Novitasari; Nanang Widodo; Ahmad Hanif Asyhar (MathVisioN, 2019)
Pada lapisan fotosfer nampak sunspot atau bintik matahari yang mana sunspot tersebut dapat menimbulkan ledakan-ledakan, seperti ledakan dahsyat (flare) dan pelontaran massa korona (Coronal Mass Ejection/CME). Ledakan-ledakan ini dapat mengganggu komunikasi radio frekuensi tinggi dan kebisingan radio yang mengganggu komunikasi dan sistem radar. Untuk mengetahui tingkat kompleksitas grup sunspot dan aktivitasnya digunakan klasifikasi metode Zurich, yang berisi tentang klasifikasi jenis grup sunspot. Informasi ini sangat penting untuk mengetahui seberapa besar gangguan yang didapatkan dari jenis grup sunspot tersebut. Tujuan dari penulisan yaitu untuk meneliti bagaimana mengelompokkan sunspot pada citra matahari dengan menggunakan K-Means Clustering. Pengolompokan sunspot menggunakan data citra matahari. Citra matahari diproses untuk diambil posisi x,y. Pengambilan posisi x, y sesuai dengan piksel sunspot yang digunakan untuk proses clustering. Hasil penelitian yaitu cluster piksel sunspot yang menunjukkan grup sunspot, hasil clustering telah menunjukkan hasil yang baik dengan nilai Silhouette Coefficient sebesar 0.9381, yang berarti bahwa struktur dari cluster termasuk kuat.