Implementasi Metode Analytic Hierarchy Process Sebagai Sistem Penentu Keputusan Penentuan Pemilihan Makanan Di Menu - Fajar Ramadhan Syahrial; Farid Thalib (Jurnal Teknologi, 2019)
Bisnis kuliner adalah salah satu bisnis yang populer di Indonesia dan kini semakin berkembang dengan berbagai macam jenis dan varian. Dalam bisnis kuliner, semakin berkembangnya bisnis ini, semakin banyak pula menu yang akan disajikan. Namun demikian, dengan semakin banyaknya menu dari makanan yang disediakan, biaya operasional yang dikeluarkan akan semakin meningkat juga. Untuk itu, dalam penelitian ini, diterapkan sistem penunjang keputusan dengan menggunakan metode AHP (Analytic Hierarchy Process) untuk membantu pembuat keputusan dalam proses pemilihan menu atau jenis makanan yang akan ditaruh ke dalam menu, sehingga memudahkan pelaku bisnis kuliner untuk menjalankan bisnis mereka. Dalam penelitian ini disediakan lima alternatif yang berupa makanan dan lima kriteria yang digunakan sebagai penilaian makanan terbaik, yaitu harga jual, harga produksi, rasa, presentasi, dan waktu pembuatan. Dari hasil contoh penelitian untuk kasus yang spesifik, diperoleh hasil bahwa menu “Udang Asam Manis” adalah makanan yang menjadi pilihan utama di antara alternatif lainnya yang ditawarkan.