PERENCANAAN KEBIJAKAN INVESTASI DALAM PERCEPATAN PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN PACITAN - Wahed, Mohammad; Sishadiyati, Sishadiyati (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
ABSTRAKJawa Timur merupakan wilayah strategis dan memiliki kontribusi perekonomian yang signifikan terhadap perekonomian Nasional dan menjadi salah satu pusat pertumbuhan Nasional yang memiliki tingkat pertumbuhan ekonomi yang relatif sama dibandingkan dengan pertumbuhan ekonomi Nasional. Pertumbuhan ekonomi tersebut diperbandingkan menurut wilayah utara dan selatan Jawa Timur, dapat diketahui bahwa pertumbuhan ekonomi wilayah utara meliputi: Tuban, Lamongan, Gresik, Surabaya, Sidoarjo, Pasuruan, Probolinggo dan Situbondo lebih besar kontribusi peertumbuhannya terhadap pertumbuhan ekonomi Jawa Timur jika dibandingkan dengan wilayah selatan yang meliputi: Pacitan, Trenggalek, Tulungagung, Blitar, Malang, Lumajang, Jember dan Pacitan. Kondisi fisik dan topografi Kabupaten Pacitan yang terdiri dari daerah pegunungan, perbukitan, dan wilayah pantai (laut) menyimpan banyak potensi di beberapa sektor ekonomi, tetapi pengembangan wilayahnya masih tertinggal dari Kabupaten-Kabupaten lain di Jawa Timur. Hal tersebut tercermin dari PDRB perkapita Kabupaten Pacitan selama ini selalu menempati urutan terakhir di Provinsi Jawa Timur, yang berarti memiliki keterlambatan pertumbuhan.Perencanaan kebijakan investasi yang di dasarkan pada potensi wilayah guna mempercepat pertumbuhan ekonomi Kabupaten Pacitan yang berimplikasi terhadap penurunan tingkat disparitas wilayah di Jawa Timur. Untuk mendukung kegiatan di atas dan dalam rangka meningkatkan investasi di Kabupaten Pacitan, perlu adanya kajian terkait Potensi Ekonomi dan Perencanaan Kebijakan Percepatan Investasi Dalam Rangka Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Pacitan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah alasisis LQ, analisis Shift-share, analisis Tipologi Klasen yang digunakan untuk memetakan dan mengidentifikasikan faktor potensi ekonomi di wilayah kabupaten Pacitan sehingga mencapai penyusunan konsep kebijakan investasi.Kata Kunci : Potensi Ekonomi, Investasi, Kabupaten Pacitan. DOI : https://doi.org/10.33005/jdg.v9i2.1677