FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MASYARAKAT DALAM MENGGUNAKAN TRANSPORTASI BARU “SUROBOYO BUS” DI KOTA SURABAYA - Savitri, Annisa Ayu; Tukiman, Tukiman (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Penelitian ini didasarkan pada fenomena tentang moda transportasi baru di Kota Surabaya yakni Suroboyo Bus yang bertujuan untuk mengurai kemacetan dan mendukung upaya ramah lingkungan. Suroboyo Bus kini merupakan pilihan moda transportasi angkutan umum baru bagi masyarakat Kota Surabaya. Hal tersebut berdasarkan Peraturan Daerah Kota Surabaya Tahun 2006 Tentang Penyelenggaraan Angkutan Jalan Dengan Kendaraan Umum.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi minat masyarakat dalam menggunakan Suroboyo Bus di Kota Surabaya, menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi, dan analisis data dengan pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Lokasi penelitian ini adalah di Suroboyo Bus dan halte pemberhentian.Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: (1) Suroboyo Bus berhasil menarik minat masyarakat Kota Surabaya, (2) Faktor-faktor yang berhasil mempengaruhi minat masyarakat dalam menggunakan Suroboyo Bus ada 3 (tiga) indikator yaitu, faktor pengguna jalan, faktor pergerakan, dan faktor fasilitas moda transportasi, sedangkan faktor yang kurang mempengaruhi minat masyarakat dalam menggunakan Suroboyo Bus adalah faktor kota atau zona, (3) minat masyarakat dalam menggunakan Suroboyo Bus adalah tinggi. DOI : https://doi.org/10.33005/jdg.v9i2.1658