Memanusiakan Murid Sejak di Dalam Kelas - Ach Khatib ('Anil Islam: Jurnal Kebudayaan dan Ilmu Keislaman, 2015)
Karya-karya Chatib sebelumnya ialah: Sekolahnya Manusia (terbit pada tahun 2009), Gurunya Manusia (2011), Sekolah Anak-Anak Juara (2012), dan Orangtuanya Manusia (2012). Kemudian Kelasnya Manusia: Memaksimalkan Fungsi Otak Belajar dengan Manajemen Display Kelas yang ada di tangan pembaca ini. Sebenarnya, dari beberapa karya Chatib sebelumnya, sudah “tercium” ide dasar dan pemikiran pokok Chatib, dengan terbitnya buku Kelasnya Manusia ini, semakin mempertegas ide dasar itu, yaitu: memanusiakan peserta didik. Juga penting dan mendesaknya merancang pendidikan—dan lembaga pendidikan, tentunya—yang tetap menjaga kemanusiaan peserta didik itu. Karena mereka bukan robot, benda mati, dan bukan sekedar objek kepintaran guru.