Sifat-Sifat Pembakaran Bioetanol Gel Dari Buah Berenuk (Crescentia Cujete L.) - Nurkholis Nurkholis; Abdul Fajar; Sopyan Ali Rohman (Jurnal Teknologi, 2019)
Salah satu sumber bahan bakar nabati yang berpotensi misalnya adalah buah berenuk (crescentia cujete L.), karena mempunyai kandungan karbohidrat yang cukup tinggi yaitu 15,56% (wet basis) dan 68,13% (dry basis). Bioetanol cair dapat diubah menjadi gel dengan penambahan pengental yang mempunyai nilai ekonomis, misalnya carboxymethyl cellulose (CMC). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat-sifat pembakaran gel etanol dari buah berenuk (crescentia cujete L.) menggunakan bahan pengental CMC yang dihasilkan, seperti: nilai kalor, dan uji pembakaran (laju pembakaran, nyala api dan residu hasil pembakaran), sehingga dapat diketahui formulasi terbaik untuk menghasilkan gel etanol. Pembuatan gel bioetanol dilakukan proses gelasi yaitu dengan mencampurkan bahan pengental CMC sebanyak 1, 2, dan 3 gram dengan 20 mL akuades, dan bioetanol cair sebanyak 100 g sedikit demi sedikit dengan pengadukan menggunakan magnetic stirrer selama 15 menit dengan kecepatan 600 rpm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat-sifat pembakaran terbaik adalah pada variasi berat (CMC) sebesar 3 gram dengan nilai kalor sebesar 2.334 kal/ gram, laju pembakaran 0,0369 gram/ detik dan residu pembakaran berkisar antara 45-47%.