Analisis Partisipasi Masyarakat Dalam Pengembangan Desa Wisata (Studi Di Tingkir Lor Salatiga) - Herbasuki, Herbasuki; Chasanah, Nur (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Desa Tingkir Lor mempunyai potensi konveksi dan banyak mendapatkan kunjungan wisatawan. Potensi yang ada ditangkap oleh pemerintah kota Salatiga untuk dikembangkan menjadi desa wisata sejak tahun 2015. Sebagai desa wisata partisipasi masyarakat menjadi hal yang penting, namun kenyataannya partisipasi masyarakat dalam pengembangan desa wisata belum optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis partisipasi masyarakat dalam pengelolaan Desa Wisata Tingkir Lor Kota Salatiga .  Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat belum optimal. Masyarakat belum sepenuhnya memahami bahwa desa mereka telah ditetapkan sebagai desa wisata, hal ini dimungkinkan karena penetapan sebagai desa wisata dilakukan oleh pemerintah kota Salatiga bersifat mandatory. Perlu komitmen yang kuat baik dari pemerintah kota Salatiga dengan berbagai pemangku kepentingan pariwisata dalam pemberdayaan masyarakat desa Tingkir Lor agar dapat berkembang menjadi desa wisata yang maju. DOI : https://doi.org/10.33005/jdg.v9i2.1629