LIMBAH BANDENG (Chanos chanos Forsskal) SEBAGAI SUMBER PROTEIN PENGGANTI TEPUNG IKAN DALAM PAKAN UDANG GALAH (Macrobracium rosenbergii de Man) - Arning Wilujeng Ekawati; Muhammad Fakhri; Joko Abdillah; Wiwit Nor Indahsari (Journal of Aquaculture and Fish Health, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menentukan jumlah terbaik pemanfaatan tepung limbah bandeng (Chanos chanos) sebagai sumber protein pengganti tepung ikan dalam pakan udang galah (M. rosenbergii de Man). Penelitian ini  menggunakan  Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Pakan yang digunakan sebagai perlakuan adalah pakan iso protein 35% dan iso energi 3,40 kkal/g dengan perbedaan subtitusi protein tepung limbah bandeng terhadap tepung ikan, yaitu: (A) 0%; (B) 25%; (C) 50%; (D) 75%; dan (E) 100%. Parameter yang diamati dan dianalisis terdiri dari:  kelulushidupan, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, rasio efisiensi protein, dan retensi protein pada udang galah (M. rosenbergii de Man). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan tepung limbah bandeng sebagai sumber protein hewani pengganti tepung ikan dengan persentase yang berbeda dalam formula pakan tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati pada udang galah (M. rosenbergii de Man). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan tepung limbah bandeng dapat menggantikan tepung ikan sebagai sumber protein dalam pakan udang galah (M. rosenbergii de Man) hingga 100%.