HUBUNGAN PERAN ORANG TUA DENGAN TINGKAT KECEMASAN ANAK USIA PRASEKOLAH (3-6 TAHUN) YANG MENGALAMI HOSPITALISASI DI RS DOLOPO KABUPATEN MADIUN - Kuswanto, Kuswanto (Journal Nursing Care and Biomolecular, 2019)
ABSTRAK Latar belakang: Berdasarkan hasil study pendahuluan angka kejadian hospitalisasi anak usia prasekolah di Rumah Sakit Dolopo Kabupaten Madiun pada tahun 2018 adalah 480. Berdasarkan hasil wawancara dari 6 anak usia prasekolah (3-6 tahun) 6 anak mengalami kecemasan. Hospitalisasi anak dapat menjadi suatu pengalaman yang menimbulkan trauma baik pada anak maupun orang tua sehingga menimbulkan reaksi tertentu yang akan sangat berdampak pada kerja sama anak dan orang tua dalam perawatan anak selama di rumah sakit (Supartini, 2004).Metode: Berdasarkan tujuan penelitian desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional. Peneliti dapat mencari, menjelaskan suatu hubungan, memperkirakan, menguji berdasarkan teori yang ada. Penelitian ini menggunakan Cross Sectional yaitu pengambilan data dibuat dalam satu waktu (Nursalam, 2008). Teknik sampling yang di gunakan yaitu Total Sampling yaitu semua populasi mendapat kesempatan menjadi sampel, sebanyak 43 responden. Alat ukur yang di gunakan yaitu Kuesioner. Jumlah pertanyaan untuk variabel independen peran orang tua ada 16  pertanyaan. Sedangkan untuk variabel dependen kecemasan peneliti menggunakan skala Zung- Self Rating Anxiety Scale (SAS). Karena data penelitian seluruhnya berskala ordinal maka uji statistik yang digunakan adalah spearman rank dengan taraf signifikan 0,05.Hasil: Hasil uji sperman rank menunjukan bahwa p value = 0,000 < a = 0,05 artinya Ha diterima dengan demikian  ada  hubungan peran orang tua dengan tingkat kecemasan anak usia prasekolah (3-6 tahun) yang mengalmi  hospitalisasi di  Rumah Sakit Dolopo Kabupaten Madiun.  Berdasarkan  tabel 5.11. menyatakan  bahwa  Hasil uji  Spearman  Rank  dapat dilihat dari p value = 0,000 dengan nilai r = -0.724 yang dikategorikan  hubungan kuat (0,60-0,79) yang artinya  keratan hubungan peran orang tua dengan tingkat kecemasan anak usia prasekolah (3-6 tahun) yang mengalami hospitalisasi di Rumah Sakit Dolopo Kabupaten Madiun dikategorikan kuat.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara peran orangtua dengan tingkat kecemasan anak usia pra sekolah (3-6) tahun yang mengalami hospitalisasi di Rumah Sakit Dolopo Kabupaten Madiun Kata kunci      : Kecemasan, Peran, Orang Tua, Anak Pra Sekolah, Hospitalisasi    ABSTRACT Background: Base on the results of a preliminary study the incidence of hospitalization for preschool children in the Madiun District Dolopo Hospital in 2016 was 480. Base on interviews with 6 preschoolers (3-6 years) 6 children experiences anxiety. Hospitalization of children can be a traumatic experience for both children and parents, giving rise to certain reactions that will greatly affect the cooperation of children and parents in child care while in the hospital (Supartini, 2004).Method: Based on the design research objectives used in this study is correlational. Researchers can search, explain a relationship, estimate, test based on existing theories. This study uses Cross Sectional, data collection is made at one time (Nursalam, 2008). The sampling technique used Total Sampling, which is that all populations had the opportunity to be sampled, as many as 43 respondents. The measuring instrument used is the questionnaire. The number of questions for the independent variable role of parents is 16 questions. As for the dependent variable anxiety researchers use the Zung-Self Rating Anxiety Scale (SAS) scale. Because the research data are all ordinal scale, the statistical test used is spearman rank with a significant level of 0.05.Results: Sperman rank test results show that p value = 0,000 <a = 0.05 means that Ha is accepted thus there is a relationship between the role of parents and the anxiety level of preschoolers (3-6 years) who undergo hospitalization at the Doladi District Hospital in Madiun. Based on table 5.11. states that the Spearman Rank test results can be seen from p value = 0,000 with a value of r = -0724 which is categorized as a strong relationship (0.60-0.79) which means that the relationship between the role of parents and anxiety levels of preschoolers (3-6 years ) those who experienced hospitalization at the Madiun District Dolopo Hospital were categorized as strong.Conclusion: There is a relationship between the role of parents and the anxiety level of pre-school age children (3-6) years who experience hospitalization at Dolopo Madiun District Hospital Keywords: Anxiety, Role, Parents, Pre-School Children, Hospitalization