Hubungan Footwork, Kekuatan Otot Tungkai Dan Tinggi Lompatan Terhadap Kemampuan Smash Bulutangkis - Gusti Pramudeka Gustaman (JUARA : Jurnal Olahraga, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh gambaran objektif tentang hubungan antara footwork, kekuatan otot tungkai dan tinggi lompatan terhadap kemampuan smash. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan uji korelasi. Populasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 10 atlet putra. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah tes shuttlerun, leg-press, vertical jump, Hubungan footwork dengan kemampuan smash adalah sebesar 0,81 (65,61%). Sehingga hubungan footwork dengan kemampuan smash signifikan dan intrepentasi nya sangat kuat. Hubungan kekuatan otot tungkai dengan kemampuan smash adalah sebesar 0,81 (65,61%). Sehingga terdapat hubungan kekuatan otot tungkai dengan kemampuan smash signifikan dan intrepentasinya sangat kuat. Hubungan tinggi lompatan dengan kemampuan smash adalah sebesar 0,85 (72,25%). Sehingga terdapat hubungan tinggi lompatan dengan kemampuan smash signifikan dan intrepentasi nya kuat. Maka dapat dinyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara footwork, kekuatan otot tungkai dan tinggi lompatan terhadap kemampuan smash. Kesimpulan dari penelitian ini adalah latihan footwork, kekuatan otot tungkai dan tinggi lompatan dapat meningkatkan hasil kemampuan smash.