Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah Sebagai Alternatif Desentralisasi Pendidikan di MAN 4 Jakarta - Cut Ummu Athiyah (Andragogi: Jurnal Diklat Teknis Pendidikan dan Keagamaan, 2019)
Artikel ini merupakan hasil riset terhadap penerapan Manajemen Berbasis Madrasah (MBM) sebagai alternatif desentralisasi pendidikan di MAN 4 Jakarta. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel terjangkau, terdiri atas unsur: kepala madrasah dan beberapa orang guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada riset ini menggunakan observasi, studi dokumen dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah analisis data model Miles and Huberman meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian penerapan MBM di MAN 4 Jakarta tahun 2017-2018 didapat kesimpulan bahwa pelaksanaanya telah berjalan dengan baik (sistematik, terencana, teratur, dan berkesinambungan).