Strategi Mengembangkan Inisiatif dan Partisipasi Lokal Untuk Mengembangkan Wisata Perdesaan Bagi Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat - Budiman Mahmud Musthofa (Jurnal Vokasi Indonesia, 2019)
ABSTRAKWisata perdesaan merupakan salah satu peluang bagi pengembangan desa di Indonesia dan juga bagi perkembangan pariwisata nasional. Wisata perdesaan berkontribusi besar bagi pemerintah dan masyarakat dalam pengembangan sektor pariwisata nasional untuk meningkatkan kesejahteraan sekaligus melestarikan nilai-nilai budaya masyarakat. Ada banyak fakta dilapangan yang menunjukkan keberhasilan dan kegagalan pengembangan desa wisata, salah satu permasalahannya ada pada keterlibatan dan dukungan masyarakat. Kajian ini ingin memaparkan secara lebih dalam bagaimana pariwisata perdesaan memperoleh dukungan masyarakat mulai tahap perencanaan hingga implementasinya. Penulis mencoba untuk menganalisa strategi dalam membangun dan mendukung inisiatif lokal untuk pengembangan wisata perdesaan. Kajian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui tektik pengumpulan data observasi dan wawancara mendalam untuk mengungkapkan data secara lebih rinci. Hasil kajian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat merupakan kunci yang harus dilakukan untuk keberhasilan pengembangan wisata perdesaan di Indonesia. Inisiatif lokal perlu dimunculkan dan dipromosikan bersamaan dengan penguatan lokal champion yang nantinya akan menjadi agen perubahan masyarakat. Pada saat yang sama perlu juga dibangun jejaring antara stakeholder yang terlibat dalam pengembangan wisata perdesaan sehingga mempercepat tumbuhnya kemandirian. Secara teoritik kajian ini memperkaya penelitian di bidang pariwisata, pemberdayaan dan kesejahteraan sosial.Kata Kunci: Wisata Perdesaan, Inisiatif Lokal, Local Champion, Kesejahteraan Masyarakat ABSTRACTRural tourism is one of the opportunities for rural development in Indonesia and also for the development of national tourism. Rural tourism contributes greatly to the government and society in developing the national tourism sector to improve welfare while preserving the cultural values of the community. There are many facts in the field that show the success and failure of the development of a tourist village, one of the problem lies in the involvement and support of the community. This study wants to explain more deeply how rural tourism gained community support from the planning stage to its implementation. This study was conducted with a qualitative approach through observation data collection techniques and in-depth interviews to reveal data in more detail. The results of the study indicate that community participation is the key that must be done for the success of rural tourism development in Indonesia. Local initiatives need to be raised and promoted along with strengthening local champions who will later become agents of community change. At the same time a network between stakeholders involved in the development of rural tourism needs to be developed so as to accelerate the self mobilization. Theoretically this study enriches research in the fields of tourism, empowerment and social welfare.Keywords: Rural Tourism, Local Initiatives, Local Champion, Social Welfare