KONFLIK TOKOH UTAMA NOVEL â€œSENGSARA MEMBAWA NIKMATâ€ KARYA SUTAN SATI - Widiastuti, Siwi Andani (LOCANA, 2018)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah konflik tokoh utama novel ?Sengsara Membawa Nikmat? karya Sutan Sati. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik fisik, konflik batin, dan untuk mendeskripsikan faktor-faktor  penyebab terjadinya konflik dalam novel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik fisik yang dialami oleh tokoh utama terbagi menjadi konflik dengan lingkungan yaitu lingkungan penjara dan konflik yang terjadi dengan orang lain yaitu konflik dengan Kacak, Haji Abbas, Pak Inuh, Tuanku Laras, Sipir dan Tukang Kunci, Ganjil, Mandur Saman, tiga orang hukuman, Syekh Abdullah Al-Hadramut dan Serdadu. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi penelitian lain serta dijadikan tambahan pengajaran sastra di sekolah secara lebih mendalam. Di samping itu, dapat bermanfaat bagi penulis dan pembaca umum.