PENGGUNAAN AFIKS PADA CERITA â€œSI PALUIâ€ DALAM HARIAN BANJARMASIN POST EDISI NOVEMBER 2013 - Nike Rosahin, Rahmi (LOCANA, 2018)
Menggunakan afiks bahasa Banjar memiliki perbedaan dengan afiks dalam bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk penggunaan afiks dan proses pembentukan afiks pada cerita ?Si Palui?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis metode deskriptif, yaitu menggambarkan penggunaan afiks pada cerita ?Si Palui? di Banjarmasin Post yang diposting November 2013. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Dokumen yang telah digunakan dalam penelitian ini adalah cerita spesifik Banjar "Si Palui". Berdasarkan hasil ini, dapat disarankan bahwa penulis cerita ini ?Si Palui? juga memasukkan kata yang digunakan infix dalam bahasa Banjar. Hal ini dimaksudkan agar infiks bahasa Banjar tidak hilang dan masyarakat Banjar masih tahu bagaimana menggunakan bahasa infix Banjar yang mulai pudar. Cerita ini ?Si Palui? harus memasukkan nilai dan budaya pendidikan di dalamnya setiap cerita.