PENGGUNAAN KALIMAT EFEKTIF DALAM PIDATO TEKS KENEGARAAN JOKOWI - Abdillah, Ikhwanudin; Zulkifli; Sabhan (LOCANA, 2019)
Kalimat efektif merupakan kalimat yang benar dan jelas sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia. Pidato merupakan seni berbicara secara monolog yang terbagi kedalam beberapa jenis dengan memperhatikan skema atau pola yang membangunnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan kalimat efektif dalam pidato kenegaraan Jokowi. Pendekatan yang dipakai pada penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini mengacu pada teks pidato kenegaraan Jokowi sebagai sumber data. Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan kalimat efektif sangat berpengaruh terhadap berbagai hal yang berkaitan dengan karya tulis seperti teks pidato kenegaraan Jokowi. Penggunaan kalimat efektif dalam teks pidato kenegaraan Jokowi terdiri dari beberapa ciri meliputi gramatikal yang mana disetiap pidato banyak terdapat kesalahan seperti dalam pembuatan paragraf, PUEBI terutama dalam penggunaan tanda baca, jelasnya suatu kalimat didalam teks pidato, ringkasnya suatu kalimat didalam teks pidato, saling berhubungannya satu kalimat dengan kalimat yang lain, bervariasinya pemilihan kata didalam teks pidato, dan tidak adanya unsur yang tidak berfungsi didalam kalimat.