NILAI RELIGIOSITAS DALAM KUMPULAN CERPEN KARYA HABIBURRAHMAN EL-SHIRAZY - Aulia, Tara; L.A.S., Maria; Cahaya, Noor (LOCANA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai religiositas dalam kumpulan cerpen karya Habiburrahman El-Shirazy. Nilai religiositas yang terkandung dalam kumpulan cerpen tersebut dapat digunakan sebagai bahan alternatif dalam pembelajaran sastra di sekolah. Pendekatan penelitian yang digunakan, yaitu deskriptif kualitatif. Sumber datanya berupa kumpulan cerpen karya Habiburrahman El-Shirazy. Hasil penelitian dari nilai religiositas dalam kumpulan cerpen ini ialah akidah yang meliputi 1) iman kepada Allah Swt, 2) iman kepada kitab Allah Swt, 3) iman kepada rasul Allah Swt., dan 4) iman kepada qada dan qadar. Syariah yang meliputi 1) taaruf, 2) pinangan, 3) pernikahan, dan 4) wudu. Akhlak yang meliputi 1) akhlak pribadi, 2) akhlak dalam keluarga, dan 3) akhlak dalam bergaul.