Pengaruh Variasi Konsentrasi Pati Talas Beneng (Xanthosoma undipes K. Koch) Sebagai Penghancur Terhadap Kadar Zat Aktif dan Uji Batas Mikroba Tablet Parasetamol 500 mg - Indriatmoko Danang Dimas; Nani Suryani; Dwi Putri Lestari; Tarso Rudiana (Jurnal Kartika Kimia, 2019)
Sediaan tablet terdiri atas zat aktif dan eksipien. Eksipien atau zat tambahan pada formulasi tablet dapat berupa zat pengisi, zat pengikat dan adhesif, disintegran (penghancur), lubrikan, glidan, antiadheren, adsorben, zat penyedap, dan zat pewarna. Eksipien merupakan zat inert secara fisik, kimia, dan farmakologi yang ditambahkan ke dalam formulasi sediaan tablet untuk membantunya memenuhi persyaratan proses teknologi, persyaratan spesifikasi teknis, fisik, penampilan, persyaratan mutu resmi (farmakope). Eksipien penting untuk sediaan tablet adalah bahan penghancur. Bahan penghancur mempengaruhi pelepasan zat aktif obat dari sediaan untuk kemudian dapat memberikan efek terapi yang diinginkan. Salah satu bahan penghancur adalah amilum atau pati. Tanaman yang berpotensi memiliki kadar pati yang tinggi adalah talas beneng. Umbi Xanthosoma undipes K. Koch sendiri memiliki kadar pati sebesar 15.21%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pati talas beneng terhadap kadar dan batas mikroba tablet parasetamol 500 mg. Pembuatan tablet dilakukan dengan kempa langsung dengan variasi konsentrasi pati talas beneng sebagai penghancur yaitu 0% (FI), 5% (FII), 10% (FIII) dan 15% (IV). Hasil penetapan kadar menunjukkan bahwa semua formulasi memenuhi persyaratan kadar Farmakope Indonesia yaitu FI = 100,27%; FII = 99,95%; FIII = 100,06%; dan FIV 99,85%. Uji batas mikroba menunjukkan bahwa Angka Lempeng Total FI = 20 cfu/g; FII = 35 cfu/g; FIII = 10 cfu/g; FIV = 50 cfu/g. Angka Kapang Kamir yaitu FI = 110 cfu/g; FII = 100 cfu/g; FIII = 50 cfu/g; FIV = 150 cfu/g. Uji bakteri patogen menunjukkan bahwa semua formula tidak tercemar bakteri patogen. Kata kunci: tablet, Xanthosoma undipes K.Koch, parasetamol, penetapan kadar, mikroba