HUBUNGAN ASFIKSIA NEONATORIUM DAN FRAKTUR CLAVIKULA DENGAN PERSALINAN PERVAGINAM LETAK SUNGSANG - Nfn Musyahida (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2019)
Sungsang adalah janin terletak memanjang dengan kepala di fundus uteri belakang bagian bawah kavum uteri pada letak sungsang berturut-turut lahir bagian- bagian yang makin lama makin besar dimulai dari lahirnya bokong, bahu kemudian kepala. Tujuan : Untuk mengetahui adakah hubungan kejadian asfiksia nenotarium dan fraktur clavikula dengan persalinan pervaginam letak sungsang. Metode : Survei analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 38 orang. Teknik pengambilan sampel pourpusive sampling. Pengumpulan data melalui lembar observasi bentuk check lis dan dianalisa secara univariat dan bivariat dengan uji statistik chis quare serta disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil: Analisa univariat untuk mencari distribusi frekuensi, analisa bivariat hubungan asfiksia neonatorium dengan persalinan pervaginam letak sungsang (p = ,064). Hubungan fraktur clavikula dengan persalinan pervaginam letak sungsang (p = 1,000). Kesimpulan: Ada hubungan asfiksia neonatorium dengan persalinan pervaginam letak sungsang di kamar bersalin Rumah Sakit Dr. Sumantri Parepare, tidak ada hubungan antara fraktur clavikula dengan persalinan pervaginam letak sungsang.