PENGARUH SENAM NIFAS TERHADAP INVOLUSIO UTERI DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH ANDI MAKKASAU KOTA PAREPARE - Nfn Samsinar (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2019)
Involusio uteri merupakan pengecilan yang normal dari suatu organ setelah organ tersebut memenuhi fungsinya, misalnya pengecilan uterus setelah melahirkan. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh senam nifas terhadap involusio uteri di Rumah Sakit Umum Daerah Andi Makkasau Kota Parepare tahun 2018. Metode: Penelitian ini menggunakan quasi-eksperiment dengan pendekatan non-equivalen control group atau non-rondomized control group pretest-postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu nifas yang dirawat di Rumah Sakit Umum Daerah Andi Makkasau Kota Parepare periode April 2018. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 40 responden yang dijumpai selama penelitian pada periode bulan Maret sampai September dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Pengumpulan data melalui data primer (lembar observasi) dan data sekunder. Data diolah dan dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji statistik chi-square test serta disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil: Ada pengaruh senam nifas terhadap involusio uteri (ρ-value = ,000 ˂ ,05). Kesimpulan: Ada pengaruh senam nifas terhadap involusio uteri di Rumah Sakit Umum Daerah Andi Makkasau Kota Parepare tahun 2018.