HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KONSEP DIRI LANSIA - Nfn Cheristina; Maryam Suaib; Nfn Dewiyanti (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2019)
Lanjut usia adalah seseorang yang telah mencapai usia 60 (enam puluh) tahun ke atas. Lansia merupakan kelompok usia yang mengalami kemunduran atau perubahan kondisi fisik, psikososial, dan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan konsep diri lansia di Desa Pongsamelung Kabupaten Luwu Tahun 2018. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan yang bersifat cross sectional yang bertujuan untuk mengungkapkan korelasi antara variabal bebas dan terikat. Populasinya adalah semua lansia yang ada di Desa Pongsamelung Kabupaten Luwu sebanyak 138 orang. sampel dalam penelitian ini sebanyak 58 orang. Berdasarkan hasil analisa data di dapatkan responden yang mendapat dukungan keluarga baik sebanyak 35 orang (60,3%) dan dukungan keluarga kurang sebanyak 23 orang (39,7%). Responden yang memiliki konsep diri positif sebanyak 40 orang (69%) dan memiliki konsep diri negatif sebanyak 18 orang (31%). Dan akhirnya bisa di tarik kesimpulan bahwa Terdapat hubungan dukungan keluarga dengan konsep diri lansia di Desa Pongsamelung Kabupaten Luwu Tahun 2018, p = 0,011 < α = 0,05.