HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA - Maryam Suaib; Nfn Cheristina; Nfn Dewiyanti (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2019)
Dampak dari penyakit hipertensi para lansia dapat memicu terjadinya resiko serangan jantung, stroke, dan gagal ginjal. Tekanan darah yang terus meningkat mengakibatkan beban kerja jantung yang berlebihan sehingga memicu kerusakan pada pembuluh darah, gagal ginjal, jantung, kebutaan dan gangguan fungsi kognitif pada lansia. Penelitin ini bertujan untuk mengetahui adakah hubungan tingkat pengetahuan dengan kejadian hipertensi pada lansia di Desa Minanga Tallu Kecamatan Sukamaju Kabupaten Luwu Utara Utara Tahun 2018. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan yang bersifat cross sectional yang bertujuan untuk mengungkapkan korelasi antara variabal bebas dan terikat). Populasi dalam penelitian ini adalah semua lansia hipertensi yang ada di Desa Minanga Tallu Kecamatan Sukamaju Kabupaten Luwu Utara Utara sebanyak 45 orang. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu sebagian dari lansia hipertensi yang ada di Desa Minanga Tallu Kecamatan Sukamaju Kabupaten Luwu Utara Utara sebanyak 31 orang. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Minanga Tallu Kecamatan Sukamaju Kabupaten Luwu Utara Utara pada bulan September 2018. Hasil analisis statistik diperoleh nilai p = 0,002 < α = 0,05, berarti H0 ditolak dan Ha diterima sehingga ada hubungan pengetahuan dengan kejadian hipertensi pada lansia.