PENGARUH PEMBERIAN GUIDED IMAGERY TERHADAP PENURUNAN NYERI DISMENOREA - Hera Wati Ramli; Nicky Rahim (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2019)
Salah satu masalah kesehatan reproduksi yang sering dialami oleh wanita dan merupakan masalah utama dalam masyarakat adalah gangguan menstruasi. Gangguan yang sering terjadi antara lain siklus menstruasi yang tidak teratur, gangguan volume menstruasi baik perdarahan yang lama atau abnormal, gangguan nyeri atau dismenorea. Nyeri dismenorea bisa mengganggu aktivitas sehari-hari seperti rasa malas untuk bergerak, badan menjadi mudah lelah dan lemas. Selain itu dampak negatif dari nyeri menstruasi menyebabkan emosi menjadi labil, sensitif dan sering marah-marah. Sehingga penting untuk mengatasi rasa nyeri yang muncul pada saat menstruasi. Salah satu teknik penanganan nyeri dismenorea yaitu pemberian guided imagery. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian guided imagery terhadap penurunan nyeri dismenorea pada Mahasiswi Tingkat I dan II Program Studi D.III Kebidanan STIKES Kurnia Jaya Persada Palopo. Desain penelitian menggunakan quasi eksperimental. Jumlah sampel 52 orang. Pengambilan sampel menggunakan pretest-posttest control group design. Instrumen penelitian berupa lembar observasi, skala numeric (Numerical Rating Scales/NRS), dan pengolahan data menggunakan program komputer. Hasil uji statistik menggunakan uji statistik Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan pada kelompok intervensi nilai P value = 0,000 < 0.05 sehingga Ha diterima ada pengaruh pemberian guided imagery terhadap penurunan nyeri dismenorea pada Mahasiswi Program Studi D.III Kebidanan STIKES Kurnia Jaya Persada Tahun 2017.